сопереживание

  • 17сочувствие — ▲ сопереживание ↑ чужой (индивид), беда сочувствие отзывчивое, участливое отношение к чужим заботам. сочувствовать кому чему. сочувственный. участие. участливость. принять [принимать] участие в ком (# в его судьбе). участливый. внимание.… …

    Идеографический словарь русского языка

  • 18эмпатия — Способность идентифицироваться с другим человеком, почувствовать то, что он ощущает (Смотри также: симпатия). Краткий толковый психолого психиатрический словарь. Под ред. igisheva. 2008 …

    Большая психологическая энциклопедия

  • 19ЛИДЕРСТВО — – отношения доминирования и подчинения, влияния и следования в системе межличностных отношений в группе. В ходе исследований выделены различные стили Л., разработан ряд концепций Л. Теория лидерских ролей (Р. Бейлс) рассматривает роли… …

    Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • 20Эмпатия — (греч. empatheia – сопереживание). Постижение эмоционального состояния другого человека сопереживанием. В понятии Э. обобщены близкие по содержанию идеи о симпатии и положения концепции вчувствования. Э. может быть эмоциональной, интеллектуальной …

    Толковый словарь психиатрических терминов

  • 21ШЕЛЕР —         (Scheler) Макс (1874 1928) нем. философ и социолог, основоположник филос. антропологии и антропол. ориентации в социологии, феноменологич. эмотивистской аксиологии и социологии знания как самостоят, дисциплины. Учился в ун тах Йены,… …

    Энциклопедия культурологии

  • 22Катарсис — (греч. кatharsis очищение) Категория эстетики, раскрывающая один из сущностных моментов эстетического, именно высший духовно эмоциональный результат эстетического отношения, эстетического восприятия в целом, эстетического воздействия искусства на …

    Энциклопедия культурологии

  • 23Эмпатия — В Викисловаре есть статья «эмпатия» Эта статья  об узком научном понятии. О более ши …

    Википедия

  • 24Сильный и слабый искусственный интеллект — В философии искусственного интеллекта (ИИ) спор Сильного ИИ против слабого ИИ протекает вокруг гипотезы о том, что некоторые формы искусственного интеллекта могут действительно обосновывать и решать проблемы (Аверкин А.Н. ИИ и когнитивные науки ) …

    Википедия

  • 25Гагулашвили — Гагулашвили, Аркадий Давидович Гагулашвили, Аркадий Давидович груз. არკადი გაგულაშვილი Основная информация Дата рождения …

    Википедия

  • 26Суггестивность голоса — (от лат. suggestio внушение) способность голоса воздействовать на эмоции и поведение слушателей независимо от смысла произносимых слов. Применительно к педагогической деятельности С. г. заключается в том, что учитель с помощью некоторых нюансов… …

    Педагогическое речеведение

  • 27Гагулашвили, Аркадий Давидович — груз. არკადი გაგულაშვილი …

    Википедия

  • 28ЭМПАТИЯ — – глубинное понимание одним человеком другого, такое восприятие и постижение его психического состояния, благодаря которым осуществляется сопричастность с его внутренним миром.    В отличие от симпатии, включающей в себя сочувствие другому… …

    Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • 29Эмпатия в психотерапии — (англ. empathy сочувствие, сопереживание, умение поставить себя на место другого, проникновение в субъективный мир другого). Клиентцентрированная психотерапия рассматривает «точную Э.» как способность понять актуальные чувства и вербальное умение …

    Психология общения. Энциклопедический словарь

  • 30Воспитание сотрудничества — Развитие у учащихся умений и желаний (отношений) сотрудничать с другими людьми является одной из важнейших целей школы. В различных странах эта цель стоит на одном из первых мест в формировании личности школьника. В предыдущих концепциях… …

    Энциклопедия педагогических технологий

  • 31искусство сценическое — один из способов познания человека. Воспроизводя действия сценического персонажа в обстоятельствах, предлагаемых автором пьесы, актер переживает два типа эмоций: 1) связанные с успешностью своей профессиональной деятельности; 2) сходные с… …

    Большая психологическая энциклопедия

  • 32Эмпатия — (от греч. empatheia сопереживание) способность человека к параллельному переживанию тех эмоций, которые возникают у другого человека в процессе общения с ним …

    Психологический словарь